Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
16.08.2010

Засуха «подогрела» инфляцию

Засуха «подогрела» инфляцию

К середине августа появились первые оценки экономического ущерба, нанесенного России аномальной жарой этого лета. По оценкам экспертов, засуха неизбежно приведет к серьезному росту цен на продовольствие, скачку инфляции и удорожанию банковских кредитов. Причем рост цен и инфляции наблюдаются уже сейчас.

В первой половине августа 2010 года появились первые оценки экономического ущерба, нанесенного России аномальной жарой этого лета. Главным из них стали рост цен на зерновые и введение в России моратория на экспортные поставки зерна с 15 августа по 31 декабря. Такое решение российских властей объясняется катастрофическим сокращением прогнозируемого урожая зерновых в России - в начале года министерство сельского хозяйства РФ ожидало урожай на уровне 2009 года (тогда было собрано 97,1 млн. тонн), однако с тех пор прогноз пришлось неоднократно пересматривать. Уже в июне Минсельхоз снизил свои ожидания до 85 млн. тонн, в первых числах августа - 70-75 млн. тонн. Опубликованный 9 августа прогноз уже предполагал 65 млн. тонн при благоприятном развитии событий и 60 млн. тонн - при неблагоприятном. По данным Минсельхоза на 10 августа, урожай в России погиб на площади 10,8 млн. га, а в число пострадавших от засухи попали 27 регионов РФ. При этом ведомство ожидает роста в 4-5 раз импорта зерна - до 2,5-3 млн. тонн по сравнению с 0,6 млн. тонн в прошлом году. Кроме этого, ожидается существенное снижение урожайности и других культур. Например, как сообщает газета «Коммерсантъ», «прогнозируется снижение урожая картофеля и сахарной свеклы на 30-35%».

Впрочем, эксперты уверены, что о голоде пока говорить смысла нет - при среднегодовой потребности России в зерне в 77-78 млн. тонн даже худший прогноз урожая-2010 (60 млн. тонн) в сумме с запасами Государственного интервенционного фонда (ГИФ, 9,5 млн. тонн) и переходящими остатками прошлого года (21 млн. тонн) дают вполне достаточное количество зерна. Однако участники рынка опасаются, что рост внутренних цен до мирового уровня может нанести серьезный удар по животноводству из-за удорожания фуражного зерна. А это, в свою очередь, приведет к росту цен на мясо и молочную продукцию, а также к сокращению поголовья скота. Воспрепятствовать росту цен должен и мораторий на экспорт зерна (он лишает производителей доступа к рынкам сбыта с более высокими ценами и отменен будет только после подведения результатов уборочных работ), и решение распределять зерно из ГИФа между наиболее нуждающимися регионами (ранее предполагалось продать его с аукциона производителям хлебобулочных изделий).

Тем не менее, это - явно не панацея. Уже на прошлой неделе крупнейшие ритейлеры Х5 Retail Group - Metro Cash & Carry, «Ашан» и «Дикси» - начали переговорную кампанию с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен, сообщает газета «RBCdaily». По словам представителей торговых сетей, в новых договорах поставки стоимость продуктов значительно выросла. По отдельным группам товаров рост составил от 3% до 100% (в большинстве случаев - 10-30%). Производители ссылаются на засуху и прогнозируют дальнейший рост цен. к примеру, оптовая стоимость муки выросла вдвое - с 6-7 тысяч рублей за 1 тонну до 13 тысяч рублей, гречки - втрое (с 13 тысяч рублей за 1 тонну до 40 тысяч рублей). В качестве ответа в пятницу московское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении трех хлебозаводов: №22, 24 и 28, так как согласованные действия производителей привели к росту цен на рынке хлебобулочных изделий в среднем на 20%. У властей остается возможность ограничить цены на социально значимые продукты в соответствие с ФЗ «О торговле».

Аналитики все громче говорят о том, что скачка цен на продовольствие избежать не удастся. А поскольку доля продуктов питания в потребительской корзине составляет примерно 40%, то и роста инфляции не избежать. Во всяком случае, правительственные 6-7% по итогам 2010 года уже едва ли сбудутся - большинство аналитиков ожидают инфляцию по итогам года на уровне не менее 8-9,5%. В начале августа инфляция уже удвоилась - с уровня 0,1% в неделю, который наблюдался в предыдущие два месяца, она выросла до 0,2% в неделю. При этом ряд экспертов обращают внимание на то, что рост цен - не единственная причина для роста инфляции. Правительству потребуются средства на борьбу с другими последствиями засухи, которые придется привлекать как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В случае, если правительство попытается компенсировать убытки товаропроизводителей и «погорельцев» за счет увеличения социальных выплат, можно ожидать еще большего роста инфляции - до 10% и даже выше. Кроме того, это чревато ростом ставок по кредитам, поскольку Центробанку РФ в таких условиях придется поднимать ставку рефинансирования и изымать излишки денежной массы.

См. также «США оценили российскую засуху»,

«Засуха разогревает инфляцию»,

«Виды на урожай все хуже»,

«Россия отказалась от экспорта зерна»,

«Инфляция готовится к скачку».

←Назад
Поделиться: