Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
10.08.2010

Виды на урожай все хуже

Виды на урожай все хуже

9 августа премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о новом снижении министерством сельского хозяйства прогнозируемого урожая зерновых в этом году - на этот раз до 60-65 млн. тонн. Эксперты согласны с властями, считающими, что голод России не грозит, однако ожидают к концу года серьезного скачка инфляции.

9 августа 2010 года на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что министерство сельского хозяйства РФ вновь снизило прогноз урожая зерновых в этом году. Позитивный прогноз теперь предполагает урожай в размере 65 млн. тонн, негативный - 60 млн. тонн. Опубликованный неделей ранее ведомство оценивало возможный урожай в 70-75 млн. тонн (в июне Минсельхоз ожидал урожая на уровне 85 млн. тонн), а иностранные специалисты - в 63-65 млн. тонн. В 2009 году урожай зерновых составил 97,1 млн. тонн, что позволило России выдвинуться в тройку лидеров среди стран-экспортеров зерна после США и Евросоюза (всего за границу было продано 23,4 млн. тонн). Прогноз Минсельхоза, опубликованный в начале этого года, давал оценку урожая примерно на уровне прошлогоднего - с 97 млн. тонн, так что последняя версия ожиданий ведомства снизилась на 38,14%.

Столь частые пересмотры прогнозов в худшую сторону связаны с погодными аномалиями в этом году. От засухи в этом году пострадало 27 регионов (включая Поволжье и Самарскую область), а площадь полностью погибших посевов сельскохозяйственных культур составила 10 млн. га из 78 млн. га общих посевов страны. При этом прогнозируемые потребности страны в зерне составляют 78 млн. тонн (ранее они оценивались в 75 млн. тонн).

Впрочем, Владимир Путин уверен, что голод России в этом году в любом случае не угрожает - к настоящему времени в государственном интервенционном фонде (ГИФ) 9,6 млн. тонн зерна, а переходящие с прошлого года остатки составляют еще примерно 21 млн. тонн. Таким образом, даже при худшем варианте урожая-2010 запасы зерна позволят благополучно пережить этот год. Однако власти озабочены возможным повторением засухи в 2011 году, в то время как переходящий на следующий год остаток будет минимальным. Ущерб от засухи этого года еще не полностью исчерпан - во многих регионах погода пока не позволяет сеять озимые. Кроме того, уже на прошлой неделе, по данным Минсельхоза, запасы ГИФа не покрывали общий объем заявок от регионов (составлявший на тот момент порядка 10 млн. тонн).

В связи с возможным дефицитом зерновых, как заявил Владимир Путин, «рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт пока не приходится». Вероятно, к этому вопросу правительство вернется только по результатам уборочной компании-2010. 5 августа Путин подписал постановление о полном запрете с 15 августа до 31 декабря 2010 года экспорта зерновых и муки из России. Этот документ сразу после подписания вызвал резкий рост цены фьючерсов на поставку пшеницы в мире. На Чикагской товарной бирже декабрьский фьючерс на пшеницу вчера подорожал на $0,6 - до $8,155 за бушель ($289 за тонну), а ночные торги вообще были остановлены из-за слишком резкого роста котировок.

По оценкам экспертов, засуха и уже начавшийся рост цен на продовольствие уже к осени могут спровоцировать скачок инфляции, которая из-за этого по итогам года может в 1,5 раза превысить правительственные прогнозы. В июле 2010 года уровень инфляции составил 0,4%, сообщил Росстат. В результате с начала года этот показатель составил 4,8%, а в годовом выражении - всего 5,5%, достигнув минимального за последние 20 лет значения. Это - значительно ниже официального прогноза инфляции на 2010 год - 6-7%.

Однако аналитики уверены, что этот рекорд - первый и последний. По итогам года общий цены на продукцию сельского хозяйства могут вырасти на 15-20% (по сравнению с началом года цены на сельхозтовары уже выросли на 11,7%), а инфляция - до 9-10% (официальный прогноз - 6-7%). Эта ситуация может способствовать и ослаблению рубля, особенно в конце 2010 года и I квартале 2011 года: с одной стороны, отказ от экспорта зерна приведет к снижению поступлений валюты в страну (из-за временного запрета экспорта зерновых экономика, по подсчетам газеты «Коммерсантъ», до конца года недополучит порядка $3 млрд.), с другой стороны - ожидаемые закупки сельхозпродукции на западе неизбежно приведут к оттоку валюты.

Впрочем, некоторые эксперты высказывают прямо противоположные мнения. Так, газета «Ведомости» сегодня приводит слова аналитиков Ситибанка, которые считают, что продуктовая инфляция приведет к укреплению рубля. Доля продуктов в индексе потребительских цен (CPI) в СНГ выше, чем в развитых странах, наиболее высока она на Украине (53%), а в России составляет 32%. Однако эти страны за последнее время аккумулировали валютные резервы и могут среагировать на рост инфляции путем укрепления национальной валюты через повышение базовых ставок.

См. также «Россия отказалась от экспорта зерна».

←Назад
Поделиться: