Банки Тольятти. 26 февраля 2008 года состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Национальный торговый банк». На нем была одобрена предельная сумма сделок между НТБ и Внешэкономбанком - до 4 млрд. рублей. Скорее всего, эти средства будут направлены на развитие розничной составляющей бизнеса тольяттинского банка и расширение его филиальной сети.
26 февраля 2008 года в помещении московского филиала ОАО «Национальный торговый банк» (г. Тольятти) состоялось внеочередное собрание акционеров этого кредитного учреждения. Согласно официальному сообщению банка, кворум общего собрания составил 98,15% голосов. Основным вопросом повестки стало одобрение предельных сумм, «которые могут быть совершены ОАО «НТБ» в будущем в процессе осуществления его обычной хозяйственной деятельности». Акционеры приняли решение одобрить «сделки между ОАО «НТБ» и Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на общую сумму до 4 млрд. рублей или ее эквивалента в долларах США на каждый рабочий день до следующего годового общего собрания акционеров». На какие цели будут направлены эти средства, в документах банка не указано.
По мнению участников регионального банковского рынка, такое решение собрания акционеров говорит о планах ВЭБа развивать НТБ как дочерний банк, ориентированный на работу с физическими лицами и предприятиями малого и среднего бизнеса. О намерениях ВЭБа обзавестись розничной «дочкой» стало известно в январе 2007 года. Официально сделка по приобретению блокирующего пакета акций НТБ была оформлена в конце апреля. ВЭБ выкупил дополнительную эмиссию акций регионального кредитного учреждения, внеся в его уставный капитал примерно 249,9 млн. рублей. Вероятно, заключению сделки с ВЭБом способствовали тесные связи председателя совета директоров НТБ Владимира Каданникова с руководством госбанка, сложившиеся еще в то время, когда Каданников занимал аналогичный пост в ОАО «АвтоВАЗ». Позже стало известно, что ВЭБ планирует увеличить до контрольного принадлежащий ему пакет акций НТБ.
В первой половине января 2008 года НТБ официально распространил информацию об уменьшении пакета Владимира Каданникова с 52,66% обыкновенных акций НТБ до 36,70%. Доля председателя совета директоров в уставном капитале сократилась с 50,91% до 38,86 %. В выкупе эмиссии приняло участие московское ЗАО «Национальная инвестиционно-финансовая компания». По словам источника в московских банковских кругах, эта компания представляла интересы одного из топ-менеджеров группы «АвтоВАЗ», ранее работавшего в московском Новикомбанке. Скорее всего, речь идет о бывшем вице-президенте по экономике и финансам группы «АвтоВАЗ» Илье Губине. В связи с этим эксперты прогнозировали расширение сотрудничества НТБ с околовазовскими структурами.
Как рассказал один из тольяттинских банкиров, в настоящее время НТБ активно готовится к развитию филиальной сети. По словам источника, перед банком поставлена задача в течение 2008 года начать работу во всех регионах Приволжского федерального округа. Возможно, часть средств, которые предоставит ВЭБ тольяттинскому банку, будет направлена именно на эти цели. По оценкам экспертов, полноценное освоение регионов ПФО потребует от НТБ инвестиций в размере порядка $30-40 млн.
В пресс-службе НТБ прокомментировать решения собрания акционеров категорически отказались. В пресс-службе ВЭБа также предпочли не отвечать на вопросы $.
По мнению председателя правления ФИА-Банка Анатолия Волошина, предоставление ВЭБом кредитов НТБ на столь крупную сумму говорит о том, что в дальнейшем НТБ будет развиваться как розничная «дочка» ВЭБа. Решение ВЭБа тем более ценно, что к настоящему времени подавляющее большинство региональных банков столкнулись с острым дефицитом ресурсов.
Один из самарских банкиров считает, что большая часть средств ВЭБа может быть направлена на ипотечное кредитование. «Кризис ликвидности на российском финансовом рынке привел к сокращению количества выдаваемых кредитов и заметному росту ставок, - говорит он. - НТБ, опираясь на средства ВЭБа, может заметно усилить свои позиции в этом сегменте рынка».
P. $.
Владимир Сергеевский,
аналитик ИК «Финам»:
- Превращение НТБ в розничную «дочку» ВЭБа вполне вероятно. ВЭБу сейчас необходим розничный банк, поэтому логично предположить, что кредит, выданный НТБ, будет направлен на создание и развитие сети НТБ в регионах, увеличение капитализации банка.
P. $.
Александр Шевяков,
директор самарского филиала Росбанка:
- Решение Внешэкономбанка я расцениваю как очень позитивное для НТБ, особенно учитывая текущий кризис ликвидности. На рынке денег нет, привлекать средства у населения в виде вкладов становится все дороже. Этот ход послужит хорошим стимулом для развития НТБ. Я думаю, эти средства будут направлены не только на развитие розничного бизнеса, но и на работу с контрагентами ОАО «АвтоВАЗ».
P. $.
На апрель 2007 года, по данным www.banks-rate.ru, валюта баланса НТБ составляла 10,345 млрд. рублей, кредиты, выданные коммерческим организациям, - 5,709 млрд. рублей, остатки на счетах юридических лиц - 2,934 млрд. рублей, остатки на счетах физических лиц - 4,749 млрд. рублей, уставный капитал - 219 млн. рублей, собственный капитал - 957,534 млн. рублей, фактическая прибыль - 191,676 млн. рублей.
Saminvestor.Ru.