Особое мнение
13.01.2016

Новый год по-китайски

Здравствуйте. Пока россияне спокойно 10 дней строгого питательного режима на новогодних праздниках, китайцы успели расстроить весь мир. Опубликованные на прошлой неделе данные за декабрь показали, что индексы деловой активности и в промышленном секторе, и в сфере услуг Китая снизились, а уровень инфляции и темпы падения индекса цен производителей оказались хуже прогнозов аналитиков. Кроме того, валютные резервы Китая в декабре сокращались рекордными темпами - по всей видимости, за счет этих средств правительство страны пытается решить структурные проблемы национальной экономики.

Все это дало прекрасный повод для очередного обострения опасений по поводу перспектив дальнейшего экономического роста в Китае. Тем более что примеров того, как иногда больно бьется головой о потолок экономика, которая слишком быстро росла в течение длительного времени, хватает. Например, Япония, которой в 1985 году американский инвестбанк Голдман Сакс пророчил выход на первое место в мире по объему ВВП уже к 2010 году. Однако в 1989 году в Японии разразился мощнейший кризис, который перерос в затяжную рецессию, получившую название «потерянное десятилетие». В 1997 году такой же кризис, названный «кризисом азиатских тигров», случился в ряде других стран азиатско-тихоокеанского региона, чьи экономики в предыдущее десятилетие росли слишком быстро.

В случае с Китаем, который со времен реформ Дэн Сяо Пина рос со скоростью шатла, стартующего с мыса Канаверал, такой же удар о потолок вполне возможен. И учитывая масштабы китайской экономики, его последствия будут очень чувствительными для всего мира.

Так что неудивительно, что за первую неделю нового года мировые фондовые индексы попадали на 5-10 процентов, а цены на нефть продолжают лететь камнем вниз до сих пор. К утру вторника нефть Брент упала на 18 процентов по сравнению с результатами последних торгов 2015 года, достигая отметки 30 долларов 50 центов - уровня, невиданного с первой половины февраля 2004 года. Однако рубль, хоть и обновил в очередной раз исторические минимумы, пока держится на куда более высоких уровнях, чем можно было бы ожидать при таких ценах на нефть и, возможно, удержится в коридоре 75-80 рублей за доллар.

Дальнейшая же динамика и нефти, и курса рубля, будет зависеть от того, насколько властям Китая удастся справиться со своими структурными проблемами, а также от того, насколько хватит финансовой выдержки лидерам ОПЕК и американским нефтедобытчикам.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара», 12.01.2016.

←Назад
Поделиться: