Особое мнение
10.11.2015

Ни нашим, ни вашим

Здравствуйте. В конце прошлой недели российский Центробанк принял решение оставить ключевую процентную ставку там же, где и на предыдущем заседании 11 сентября, - на уровне 11 процентов годовых. Причиной этого ЦБ назвал высокие инфляционные риски. В августе темпы роста потребительских цен в годовом выражении составили 15,8 процента, в сентябре - 15,7 процента, а к 26 октября, по оценке самого ЦБ, - 15,6 процента. Назвать это победой над инфляцией явно сложно.

При этом ЦБ был вынужден признать, что инфляцию больше всего сдерживает слабый потребительский спрос из-за сокращения реальных доходов населения. Правда, в сентябре-октябре на стороне регулятора была еще и стабилизация курса рубля после девальвации в августе, однако борьбе с инфляцией это не слишком помогло.

Впрочем, это не помешало регулятору пообещать, что к октябрю следующего года темпы роста потребительских цен упадут ниже 7 процентов, а в 2017 году строго в соответствии с правительственным планом замедлятся до 4 процентов.

Однако и в этом случае главная заслуга будет принадлежать слабому потребительскому спросу. Ужесточать денежно-кредитную политику ЦБ явно не намерен, хотя высокий уровень инфляции в любой развитой экономике требовал бы именно этого, а практика последнего года показывает, что регулятор считает себя центробанком страны с развитой экономикой.

С точки зрения поддержания экономического роста ЦБ как раз следовало понизить ставку. В сентябре российская экономика продемонстрировала миру первые признаки стабилизации: по оценке Минэкономразвития, дно кризиса было пройдено в июне, а по данным Росстата, промышленное производство в сентябре показало максимальный с декабря прошлого года прирост по сравнению с предыдущим месяцем. В октябре эта тенденция, скорее всего, продолжится - исследовательская компания Маркит вчера сообщила, что индекс деловой активности в отечественной обрабатывающей промышленности впервые с конца прошлого года превысил ключевой уровень в 50 пунктов, что свидетельствует об оживлении этого сектора.

Однако говорить о том, что это оживление носит устойчивый характер, пока явно рано. Высокие ставки по вкладам и кредитам при сокращении доходов подталкивают население меньше покупать и больше сберегать, что еще больше ослабляет спрос и наравне с западными санкциями и низкими ценами на нефть препятствует росту инвестиций. Так что на следующем заседании в декабре ЦБ все же придется отказаться от принципа «ни вашим, ни нашим» и снизить ставку.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для Бизнес ФМ Самара, 03.11.2015.

←Назад
Поделиться: