Особое мнение
21.04.2014

Развод в «шведской семье» ФИА-Банка откладывается?

Сколько проблему не откладывай, а рано или поздно ее придется решать. Именно так все и происходит в «шведской семье» ФИА-Банка.

В апреле 2008 года ФИА-Банк подписал соглашение со шведским инвестиционный фондом East Capital, продав ему 19,99% своих акций за 570 млн. рублей. Условия сделки предполагали, что не позже чем через пять лет банк выкупит эти акции обратно, уплатив за каждый год использования средств East Capital 20% от первоначальной суммы. То есть в апреле 2013 года ФИА-Банк должен был выкупить 19,99% акций за 1,14 млрд. рублей.

Однако в апреле прошлого года ФИА-Банку так и не удалось это сделать, зато удалось договориться со шведами о годичной отсрочке. На каких именно условиях, пока точно неизвестно, однако едва ли они могут быть мягче, чем еще 20% от первоначальной суммы. А, следовательно, к апрелю этого года должок ФИА-Банка перед East Capital должен был вырасти минимум до 1,254 млрд. рублей (при собственном капитале банка менее 2,6 млрд. рублей по форме 123).

Сам банк, заработавший за январь-март всего 2,8 млн. рублей прибыли, не может позволить себе выкупить акции у East Capital. Бизнес владельца остальных 80% акций ФИА-Банка Александра Носорева также едва ли генерирует достаточную прибыль. Помимо банка, его компании занимаются в основном продажей автомобилей (в первую очередь вазовских), автоперевозками, добычей золота и строительством. Продажи «АвтоВАЗа» в I квартале этого года упали на 21,2% (вряд ли этот обвал обошел стороной продавцов Носорева). Мировые цены на золото с начала прошлого года упали примерно на 23% и сейчас находятся ниже $1300 за унцию, так что золотой бизнес Носорева тоже перестал быть золотым. Продажи недвижимости пока растут, однако, как показывает практика, предкризисные скачки продаж - дело недолговечное. К тому же если год назад у ФИА-Банка и Носорева не нашлось 1,14 млрд. рублей, то в этом году, когда положение явно ухудшилось, найти 1,25 млрд. рублей будет еще сложнее.

Поэтому у ФИА-Банка остается лишь три варианта:

•1.    Договориться еще об одной отсрочке. Однако даже если шведы на нее согласятся, через год банку придется выплачивать за те же 19,99% акций уже минимум 1,368 млрд. рублей (это при условии, что цена вопроса не выросла).

•2.    Найти стороннего инвестора, который выкупит акции у East Capital. Однако сейчас цены на региональные банки редко превышают размер собственного капитала (У ФИА-Банка он - менее 2,6 млрд. рублей). Так что рыночная стоимость принадлежащего East Capital пакета минимум в 2,5-3 раза меньше, чем долг ФИА-Банка. В общем, маловероятно, что ФИА-Банку и впрямь удастся найти желающих.

•3.    «Развесить» необходимые 1,25 млрд. рублей на фирмы, которые юридически не считаются аффилированными банку, а затем оформить на них акции East Capital. Правда, тут все будет зависеть от того, насколько снисходительным будет оставаться ЦБ к таким фокусам. Тем более, что, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», на аффилированные компании у ФИА-Банка и так приходится примерно 3,6 млрд. рублей активов (а если верить одному документу со штампом ЦБ, то еще больше).

В общем, сплошная головная боль для руководства банка.

Особенно если учесть, что от использования средств East Capital ФИА-Банк ничего особого не выиграл. При оформлении сделки предполагалось, что за пять лет ФИА-Банк вырастет в несколько раз и войдет как минимум в российский ТОП-100 по всем основным показателям.

Однако получилось наоборот - за последние шесть лет банк упал по всем показателям в рейтинге банков РФ. Например, по активам - на 39 позиций, по объему кредитного портфеля - тоже на 39, по вкладам населения - на 48, по объему привлеченных средств юрлиц - на 111, а по чистой прибыли - и вовсе на 238 позиций. В итоге ни по одному показателю банк не входит в ТОП-100, а по некоторым оказался и вовсе в четвертой сотне (по прибыли - 329-е место на 1 марта, по средствам юрлиц - 370-е).

И это при том, что только за последний год из этого рейтинга выбыло несколько более крупных банков: ОАО «Акционерный банк «Пушкино», ОАО «КБ «Мастер-банк», ОАО «Смоленский банк», ОАО АКБ «Инвестбанк», ЗАО «Акционерный банк «Банк проектного финансирования», ООО «Мой банк» (у всех этих организаций Центробанк отозвал лицензии из-за нарушений закона, финансовых проблем и подделки отчетности для сокрытия этих проблем).

Так что развод в шведской семье ФИА-Банка может в очередной раз перенестись «на потом». Правда, найдутся ли «потом» у ФИА-Банка деньги на выкуп акций у East Capital - большой вопрос, особенно если учесть, что и это не единственная головная боль у владельца банка. Но об этом - в следующий раз.

Источник: lipkind.livejournal.com.

←Назад
Поделиться: