Особое мнение
30.12.2011

Здравствуй, евро, новый год

Здравствуй, евро, новый год

Почти весь 2011 год прошел под знаком европейского долгового кризиса. Судя по всему, в центре внимания он останется и в 2012 году. Впрочем, пока наиболее вероятным вариантом будущего Еврозоны представляется длительная «мягкая» рецессия, которая, скорее всего, распространится на весь мир.

Европейский долговой кризис оставался главной темой большую часть 2011 года, лишь ненадолго уступив в июле «пальму первенства» политическим дрязгам в США, из-за которых крупнейшая экономика мира попугала весь остальной мир возможностью технического дефолта. Однако американский дефолт так и не состоялся, а вот европейский кризис остался. И не только остался, но и продолжил разрастаться, захватывая все новые и новые страны. И, судя по текущей ситуации, в следующем году ничего хорошего Европе не светит, поскольку большинство мер по урегулированию долгового кризиса либо не были реализованы в полной мере, либо не обещают особой эффективности.

Обещанного увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) не произошло и, вероятно, не произойдет и в следующем году, нерешенные вопросы сохранились и в отношении его преемника - Европейского стабилизационного механизма (ESM). Страны «большой двадцатки» и даже некоторые члены Евросоюза, такие как Великобритания, откровенно не стремятся финансово поддерживать Еврозону в ее борьбе с долговым кризисом. Вдобавок над всем валютным союзом навис «дамоклов меч» международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), у которого в настоящее время на пересмотре находятся суверенные рейтинги 16 стран Еврозоны. Единственным государством, которому снижение рейтинга пока не грозит, осталась Греция, чей рейтинг и так находится на преддефолтном уровне.

Правда, большие надежды все еще возлагаются на последний антикризисный план канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, который предполагает жесткие меры бюджетной экономии и углубление бюджетной консолидации стран Еврозоны. При этом план тандема предусматривает штрафные санкции за несоблюдение условий Маастрихтского договора, в котором размер суверенного госдолга членов Евросоюза ограничен 60% ВВП, а размер бюджетного дефицита - 3%. Правда, тандем сделал оговорку - если дефицит бюджета не превышает 0,5% ВВП, госдолг может быть и больше.

Впрочем, и в таком виде европейцам выполнить новый план будет сложно - по итогам 2010 года, судя по данным Евростата, лишь шесть государств из 27 членов Евросоюза соблюдали условие о 3-процентном «потолке» бюджетного дефицита, а из 16 государств, использовавших евро к 31 декабря 2010 года, - только три. А средний уровень госдолга стран Еврозоны в 2010 году составлял 85,3% ВВП. Главное же следствие режима бюджетной экономии - дальнейшее «сваливание» европейской экономики в рецессию, даже несмотря на попытки продолжить ее стимулирование.

В середине декабря президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что негативный вариант прогноза предусматривает снижение ВВП Еврозоны на 0,4% в 2012 году и на 0,3% в 2013 году. Инвестбанки из США и Европы ожидают еще большего спада - 0,7-1% в 2012 году. Британский Центр экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) ожидает снижения экономики Еврозоны в 2012 году на 0,6% при условии, что ее долговые проблемы будут урегулированы. В противном случае, по оценке CEBR, спад может составить до 2%.

Впрочем, первые признаки рецессии уже налицо. Власти Испании признали, что уже в IV квартале 2011 года ВВП страны снизится на 0,2-0,3%. При этом темпы экономического роста замедлялись в течение всего года - если в I квартале прирост ВВП составил 0,4%, то во II квартале - 0,2%, а в III квартале и вовсе не изменился. ВВП Бельгии, по оценкам ее Национального банка, снизится на 0,1% уже в III квартале этого года, хотя в 2012 году бельгийские власти ожидают небольшого прироста. На грани рецессии находится и экономика Италии, а почти во всех остальных странах наблюдается снижение экономической активности.

Сейчас в группу проблемных стран валютного союза PIIGS входят Италия, Испания, Португалия, Ирландия и Греция. К включению в ту же группу уже близки Кипр и Бельгия, а при неблагоприятном развитии событий - Мальта и Словакия. Да и у Франции проблем хватает. В текущей ситуации все более вероятным вариантом становится «мягкая», но длительная рецессия, которая растянется на весь 2012 год и, скорее всего, распространится на все страны мира. А активность ЕЦБ, начавшего раздавать трехлетние льготные кредиты и, судя по балансу, покупать облигации проблемных стран в еще больших объемах, может ее разве что немного смягчить. А вот уже в 2013 году вполне можно ожидать и настоящей катастрофы (если, конечно, греки и итальянцы не взбунтуются раньше против «жесткой экономии»). Впрочем, результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg, показали, что из 1097 его участников почти половина ожидает распада Еврозоны уже в 2012 году.

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: