Особое мнение
15.09.2011

Кризис в двери к нам стучится

После многочисленных споров о второй волне кризиса или, на худой конец, «простенькой» рецессии, которые не утихали последние два года, внезапно стало ясно, что очередная экономическая буря не за горами. Причем ее действительно можно считать «второй волной» или, скорее, второй частью незавершившегося структурного кризиса существующей финансовой системы.

Ипотечный кризис в США 2007 года, легко и быстро перетекший в мировой экономический кризис 2008-2009 гг., сразу показал шаткость и уязвимость существующего финансово-экономического порядка. Быстрое распространение кризиса во всех развитых странах, а затем и в большинстве развивающихся, еще раз подчеркнуло как последствия глобализации, так и общность принципов, на которых строились (и строятся) национальные финансовые системы. Тем не менее, к началу 2010 года большинство правительств официально «попрощались» с кризисом, который считается в настоящее время одной из трех самых мощных экономических катастроф со времен Великой депрессии. Впрочем, еще до его «официального» окончания многие пессимисты предрекали вторую волну, подразумевая, что мировая экономика ударилась еще не обо все свои «подводные камни». При этом ожидания второй волны раз за разом переносились - сначала на конец 2009 года, потом на лето и осень 2010-го, потом - на лето 2011 года... Некоторые и вовсе полагали, что все обойдется, а следующий кризис намечали на 2016-2018 гг.

Однако уже сейчас ясно, что очередной экономической катастрофы во вполне обозримом будущем не миновать. Макроэкономическая статистика, выходившая на протяжении последних двух месяцев в разных странах мира, в первую очередь в США и Европе, наглядно продемонстрировала, что мировая экономика все заметнее «сбрасывает скорость», постепенно заваливаясь в рецессию. Периодические «черные дни недели» на фондовых и сырьевых рынках также показывают, что рост в предыдущие полгода основывался главным образом на активизации крупных инвесторов, а не на реальном улучшении ситуации в экономике. Особенно характерно это для цен на нефть, вздувшихся в феврале-апреле этого года благодаря волнениям и революциям в странах Северной Африки и Ближнего Востока (регион MENA).

При этом разрастание долгового кризиса в Еврозоне и бюджетные проблемы у большинства прочих развитых стран мира, начиная с США, лишний раз показывают, что на этот раз возможности национальных правительств по поддержанию своих экономик будут куда ограниченнее, чем три года назад. Причем устойчивость банковской системы тоже явно уступает тому, что наблюдалось перед предыдущим кризисом - не успев справиться с неплатежами и убытками от предыдущего кризиса, банки уже столкнулись с необходимостью противостоять следующему. Причем в условиях ограниченной господдержки и заведомыми убытками по некогда вполне надежным гособлигациям стран PIIGS (уже расширяемой до BIPIGS благодаря обострению бюджетных проблем у Бельгии).

Впрочем, не только практика, выражаемая в макроэкономических сводках и подсчетах проблемных банковских активов, подтверждает приближение следующей экономической бури (а скорее, урагана). Одной из ее составляющих, судя по всему, является очередной малый циклический кризис. Если внимательно посмотреть на историю экономических циклов последних трех десятилетий, то хорошо видно, что уже с 1980-х гг. длительность циклов начинает сокращаться. Если между предшествующими кризисами разрыв составляет 5-8 лет, включая промежуток между энергетическими кризисами 1973-75 гг. и 1980-82 гг. (утяжеленные циклическими спадами), то между кризисом 1980-82 гг. и фондовым обвалом 1987 года - лишь пять лет (впрочем, его нельзя отнести к цикличным в полном смысле этого слова). С разрывом всего в два года за ним следует кризис 1989-1992 гг. (кризис ссудно-ипотечных касс).

Между кризисом ссудно-ипотечных касс и «кризисом азиатских тигров» 1997 года проходит всего пять лет, от «кризиса доткомов» 2000-2002 гг. «тигров» отделяет всего три года, а ипотечный кризис в США разразился через пять лет после схлопывания «пузыря» доткомов (а фактически - через 4,5 года, поскольку ипотечный кризис стал заметен уже в конце 2006 года). Иными словами, опыт четырех кризисов последних двух десятилетий показывает, что цикличные кризисы резко участились - до одного раза примерно в четыре года (вписывающимися, скорее, в теорию циклов Китчина, чем в теорию Жюгляра). Исходя из этого сокращения видно, что в зону «наибольшего» риска попадает промежуток 2011-2015 гг. Любопытно, что это сокращение наблюдается именно в период массового перехода экономик развитых стран на монетаристские «рельсы».

При этом следует отметить, что скачок цен на нефть, наблюдавшийся в начале этого года, лишь ускорил наступление нового кризиса, как это было во время энергетических кризисов 1973-75 гг. и 1980-1982 гг. и во время мирового кризиса 2008-2009 года (вспомним сверхвысокие цены на нефть весной 2008 года). Причем усилия центробанков разных стран, в первую очередь Федеральной резервной системы (ФРС) США, в известной степени способствовали этому процессу за счет массированной накачки банковского сектора ликвидностью. Часть этих денег затем попадала на сырьевые рынки, а после достижения максимумов крупные игроки начали выводить свои средства с рискованных рынков, чем обусловили в известной степени мощнейший обвал цен на нефть (к примеру, Brent рухнула со $146 за баррель в начале июля 2008 года до $36 к концу декабря).

Однако главной особенностью следующего кризиса можно считать то, что он фактически является «второй частью» мирового кризиса 2008 года. Почему? Тут нелишне будет вспомнить известного советского экономиста Николая Кондратьева, который ввел понятия «длинных волн» («К-циклов») и структурных кризисов (особенно масштабных кризисов, сопровождающихся структурными изменениями в экономике). Сам Кондратьев, расстрелянный в 1938 году, успел выделить два таких кризиса: промышленный кризис 1900-1903 гг., который привел к монополизации ряда секторов экономики в большинстве стран мира, и Великую депрессию, которая вынудила власти активнее вмешиваться в экономическую жизнь за счет усиления контролирующих функций и прямого стимулирования (самым ярким примером можно считать программу дорожного строительства президента США Франклина Делано Рузвельта). С учетом последующих исследований (включая кризисы 1958-59 гг. и 1980-82 гг.), средний промежуток между структурными кризисами составляет около 25 лет (сам Кондратьев оценивал этот промежуток в 25-30 лет). Примерно столько и прошло между кризисами 1980-82 гг. и 2007-2009 гг.

Однако структурных изменений в экономике пока не наблюдается. Глобальные проблемы - рост производительности труда и оплаты квалифицированных специалистов, перенос производства в более бедные страны в погоне за рентабельностью, увеличение доли «непроизводственных» секторов экономики в ВВП развитых стран, махина производных финансовых инструментов, нависающая над реальной экономикой (при мировом ВВП в $60 трлн. объем рынка деривативов оценивается в $1200 трлн.), а главное, зависимость ряда отраслей от кредитной поддержки продаж и слабое регулирование финансового сектора в целом и банковского в частности - никуда не исчезли. А потому следующий, столь же масштабный кризис более чем вероятен. Причем не исключено, что одним из его следствий может стать «понижательный тренд» (стагнация, переходящая в рецессию). Наиболее ярким примером такого понижательного тренда стала Великая депрессия. Несмотря на то что в официальной экономической истории ее обычно стараются ограничить 1929-1933 гг., многие исследователи отмечают, что фактически ее окончанием можно считать 1937-38 гг., когда массированные оборонные заказы в преддверии Второй мировой войны начали вытягивать промышленность из кризиса.

Вероятность дальнейшего развития событий именно по этому сценарию - начало нового мощного кризиса в ближайшем будущем и последующая многолетняя стагнация - с учетом всех факторов весьма велика. Наиболее вероятным же временем перехода «мирового кризиса, часть вторая» в острую фазу можно считать, исходя как из теоретических, так и из практических предпосылок, лето-осень 2012 года. Разумеется, при условии, что Международный валютный фонд (МВФ) и Германия с Францией поверят обещаниям греков и выдадут очередную «милостыню на пропитание». В противном случае в острую фазу кризис перейдет уже в октябре этого года - вслед за объявлением дефолта Греции. Хотя многие эксперты указывают, что объем обязательств этой страны почти вдвое меньше, чем у американского инвестбанка Lehman Brothers, крайне высокая вероятность последующих дефолтов Ирландии и Португалии делает старт нового кризиса еще более масштабным, чем у предыдущего.

Отсроченности начала этого кризиса, учитывая, что все его предпосылки «встали в полный рост» уже летом 2011 года, в известной степени способствуют усилия финансовых регуляторов и властей развитых стран стабилизировать ситуацию, а также сохраняющие скорость «паровозы» в лице стран БРИКС, в первую очередь Китайская Народная Республика (КНР). Но уже сейчас понятно, что Китай весь мир не спасет, да и ему самому еще предстоит разбираться с пузырями на рынке недвижимости и фондовом рынке, в то время как война с инфляцией уже в ближайшие несколько месяцев приведет к снижению темпов роста его экономики. Да и новый кризис не оставит его в стороне, хотя судьба «Кельтского тигра» (Ирландии), некогда росшей на 7% в год, пока КНР не грозит.

Однако оттягивать до бесконечности неизбежное до сих пор не удавалось даже ФРС. И Россию этот кризис, разумеется, также не оставит в стороне, поскольку неизбежно приведет к обвалу мировых цен на нефть, металлы и прочие статьи российского экспорта. Учитывая, что российские банки чувствуют себя не намного лучше своих западных коллег, высокая просрочка (продолжающая расти), начинающийся дефицит ликвидности после «переликвида» в течение последнего года, низкая (а подчас отрицательная) рентабельность делают их крайне уязвимыми к новым экономическим потрясениям на Западе. Радует разве что уменьшение доли валютных обязательств и более значительные, чем у западных коллег, возможности Центробанка.

Илья Липкинд,

специально для ИА «Саминвестор».

См. также: «От арабских драйверов к европейским и американским "антидрайверам"».

←Назад
Поделиться: