Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
21.08.2014

Альфа-Банк прирастет «Балтийским»

Альфа-Банк прирастет «Балтийским»

На этой неделе Центробанк РФ объявил о санации ОАО «Балтийский банк». Наиболее вероятным кандидатом считается ОАО «Альфа-Банк», ранее занимавшееся финансовым оздоровлением ОАО Банк «Северная казна». Любопытно, что санации «Северной казны» и «Балтийского» предшествовали однотипные информационные провокации против этих банков.

20 августа 2014 года полномочия акционеров и руководства ОАО «Балтийский банк» были приостановлены в связи с началом процедуры санации, функции временной администрации возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Согласно плану финансового оздоровления, санатором банка будет не АСВ, а рыночный игрок. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, его отберут в ходе конкурса до 8 сентября. Наиболее вероятным кандидатом на санацию является ОАО «Альфа-Банк», несмотря на то, что интерес к Балтийскому банку проявляет и группа «Лайф». Причиной для интереса со стороны Альфа-Банка - возможность расширить петербургский бизнес, который, по сравнению с московским, мал (44 офиса в Санкт-Петербурге и 130 офисов в Москве).

Интерес к санации Балтийского банка подогревается из-за того, что процедура санации в этот раз будет более открытой. Раньше диалог с потенциальными санаторами проводился до объявления санации. Теперь же санатора будут искать после того, как в банк ввели временную администрацию от АСВ. Изменения связаны с попыткой укрепить уверенность клиентов в стабилизации положения банка, показать, что банк не просто сохранил лицензию, но и имеет рыночную ценность. Предыдущий опыт показал, что наличие простого решения о санации может спровоцировать отток клиентских средств. Закрытость процедуры санации также вызывала вопросы у участников рынка, учитывая то, какие суммы выделяются санаторам на оздоровление банка.

Примечательно, что на санацию, согласно пресс-релизу ЦБ, выделят всего 10 млрд. рублей, что несопоставимо мало по сравнению с санацией того же ОАО «Московский областной банк» (Мособлбанк). Впрочем, ЦБ уточняет, что 10 млрд. рублей будут выделены только на первоочередные цели. Сумма, предоставленная санатору, будет значительно больше и определится по результатам оценки активов, которую проведут претенденты на финансовое оздоровление «Балтийского». Сложнее придется в оценке перспектив судебных разбирательств, которыми обременены многие активы банка на почве конфликта между собственниками, что, по официальной версии, и стало причиной для санации. По оценкам ЦБ, банк не управлял активами на 30 млрд. рублей при общем объеме активов 63,7 млрд. рублей на 1 августа 2014 года.

Напомним, Балтийский банк стал шестым российским финансовым учреждением, санированным после окончания мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. В 2011 году процедура финансового оздоровления была запущена в ОАО АКБ «Банк Москвы», в декабре 2013 года - в ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) и ОАО КБ «Эллипс банк» (г. Нижний Новгород), в 2014 году - в ОАО AКБ «БТА-Казань» (Республика Татарстан, г. Казань), ЗАО МКБ «Москомприватбанк» и ОАО «Московский областной банк» (Мособлбанк). По мнению экспертов, решение о санации было принято из-за того, что отзыв лицензии обернулся бы рекордными убытками для АСВ. По данным на 1 августа 2014 года, в банке были размещены средства физических лиц на сумму 57,571 млрд. рублей, а страховые выплаты АСВ в случае отзыва лицензии могли превысить 40 млрд. рублей. До сих пор рекордными являются выплаты Агентства вкладчикам ОАО «Мастер-Банк» (лицензия отозвана 20 ноября 2013 года, выплаты АСВ - 31,2 млрд. рублей).

При этом эксперты информационного агентства «Саминвестор» отмечают, что проблемы «Балтийского» могут быть связаны не только с конфликтом между акционерами и низким качеством значительной части активов. По словам одного из петербургских банкиров, Балтийский банк, чья деятельность в значительной степени локализована в Санкт-Петербурге, был одним из нескольких кредитных учреждений города, о скором банкротстве которых активно распространялась слухи осенью прошлого года. Пробный мониторинг петербургских аккаунтов в социальных сетях выявил следы информационных провокаций против этого банка, как, к примеру, посты, размещенные 25-27 ноября 2013 года (часть впоследствии удалена пользователями): «Тут ходят слухи, что завтра отберут лицензию у "Балтийского банка", ну это так, вдруг у кого там много денег лежит», «Пришла инфа, что отозвали лицензию у Уралсиба и Балтийского. Кто что знает?», «Ребята,есть инфо, что завтра у Балтийского Банка отзывают лицензию, так что, если у кого там деньги-снимайте» (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.).

Впрочем, подобная активность наблюдалась и в 2014 году, причем не только благодаря конфликту между акционерами Балтийского банка и введенному ЦБ ограничению на привлечение вкладов. Мониторинг петербургских аккаунтов в социальных сетях (преимущественно использовались «ВКонтакте» и Twitter) показывает очень похожий набор постов, которые публиковались  с начала этого года. Зимой был размещен пост «Сорока принесла инфу, что отозвали лицензию у Балтийского. Кто знает точно?», в мае - «прошла инфо, что будет закрыт в ближ. время (отозвана лицензия) банк Балтийский. Следующий будет банк "Санкт-Петербург". Имейте ввиду... 100% гарантий не даю, что это достоверная инфо... но получили из внутренней инфо администрации СПб». В середине июля пользователей предостерегали: «Товарищи, аттеншен!! Не знаю правда ли это или нет, но есть информация, что у Балтийского банка через несколько дней могут отнять лицензию. Снимайте деньги, на всякий случай», а уже после объявления о санации днем 20 августа появилось сообщение «Прошел слух, что у Балтийского банка отбирают лицензию. Снимайте бабки, пока не поздно».

Подобные информационные атаки с конца сентября прошлого года в разной форме предпринимались против ряда банков, в основном в регионах РФ. В ночь с 30 сентября на 1 октября (как раз после отзыва лицензии у подмосковного ОАО АБ «Пушкино») прошла sms-рассылка о якобы состоявшемся отзыве лицензии у ОАО «Банк «Возрождение». Вслед за этим провокации с использованием в той или иной форме социальных сетей, sms- и email-рассылок, вбросов в СМИ были зафиксированы в Самарской, Новосибирской, Нижегородской Челябинской, Смоленской, Свердловской, Калиниградской, Кемеровской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге и Республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме того, в Самаре и одном из городов Челябинской области на банкоматы были наклеены объявления «банкомат не работает - нет денег» и «у банка отозвана лицензия». Результатом информационных атак стало несколько локальных «кризисов паникующих клиентов», банкротство не менее семи региональных банков, а также санация еще трех.

При этом в ряде регионов местные банкиры жаловались на факты недобросовестной конкуренции со стороны некоторых крупных федеральных финансовых учреждений, в числе которых фигурировал и Альфа-Банк. В Самаре этот вопрос поднимался руководителями нескольких региональных банков 14 ноября прошлого года на заседании Союза кредитных организаций Самарской области, а позже расследовался специальной комиссией ЦБ, пробывшей в городе с 22 по 29 ноября. Однако комиссия пришла к выводу, что доказательств для предъявления каких-либо обвинений недостаточно. Тем не менее, спецкомиссия провела встречи как со многими руководителями местных банков, так и с представителями федеральных кредитных учреждений, включая управляющего самарским оперофисом Альфа-Банка Вячеславом Любининым, которого некоторые самарские банкиры считали одним из главных инициаторов недобросовестной конкуренции.

При этом позже стало известно, что к переманиванию клиентов из региональных банков за счет распространения недостоверной информации якобы мог иметь отношение и первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка, экс-мэр Самары Олег Сысуев. По словам одного из чиновников правительства Самарской области, Сысуев якобы лично звонил некоторым лицам, с которым был хорошо знаком со времен работы мэром Самары, и предлагал перевести расчетные счета и зарплатные проекты в Альфа-Банк, мотивируя это скорым банкротством региональных кредитных учреждений. Кроме того, весьма любопытно выглядит интервью Сысуева, которое он дал 21 ноября (на следующий день после отзыва лицензии у Мастер-Банка) самарскому телевидению - в нем первый зампред совета директоров Альфа-Банка предсказал резкое сокращение количества банков в России уже в самое ближайшее время.

Не лишне отметить, что осенью 2008 года похожими методами - с помощью провокационных sms- и email-рассылок - был доведен до предбанкротного состояния ОАО Банк «Северная казна» (г. Екатеринбург). В итоге это кредитное учреждение было санировано Альфа-Банком, а впоследствии присоединено к нему. Однако позже руководители Альфа-Банка выражали свое недовольство результатами этого процесса, ссылаясь на большое количество проблемных активов у «Северной Казны». Тем не менее, негативный опыт санации не помешал Альфа-Банку включиться в борьбу за «Балтийский». Добавим, что отчетность последнего показывает существенный отток средств, который пришелся в основном на 2014 год: за январь-июль вклады физических лиц сократились на 8,224 млрд. рублей до 57,571 млрд. рублей (-12,5%), средства юридических лиц - на 4,297 млрд. рублей до 4,256 млрд. рублей (-50,2%).

Илья Липкинд, Анастасия Гостищева,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Балтийскому банку прописали оздоровление»,

«Балтийскому банку подарили 550 млн. рублей»,

«Балтийский банк проверяют на перспективы санации».

См. также: «ЦБ попросили отзывать лицензии с оглядкой на АСВ»,

«Татфондбанк и АСВ спасут "БТА Казань"»,

«Санация в награду за мошенничество»,

«Бинбанк купит Москомприватбанк за 6 млрд. рублей»,

«Пробизнесбанк займется санацией "Солидарности"»,

«Эллипс Банк будет санирован».

См. также: «Альфа-Банк заполучил банкоматы Мастер-Банка».

←Назад
Поделиться: