Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.11.2011

G20 ужесточит финансовый контроль

G20 ужесточит финансовый контроль

3-4 ноября саммит стран G20 3-4 ноября планирует рассмотреть вопросы ужесточения контроля над финансовым сектором и, возможно, введения «налога Тобина». Но эксперты скептически относятся к этим инициативам, полагая, что даже в случае одобрения они могут привести лишь к дальнейшему ухудшению ситуации в экономике развитых стран.

3-4 ноября 2011 года состоится саммит стран «большой двадцатки» (G20) в Каннах. Как ожидается, на нем будут обсуждаться вопросы ужесточения контроля над финансовыми рынками, включая деятельность крупных банков и хедж-фондов. Кроме того, саммит «большой двадцатки», вероятно, поддержит инициативу Евросоюза по увеличению достаточности собственного капитала банков до 9% и одобрит новые международные стандарты для ликвидации неплатежеспособных банков, сообщает немецкий журнал «Spiegel». Также в планах глав государств G20 - введение ограничений и контроля над операциями с производными финансовыми продуктами, торговля которыми будет проводиться лишь на специальных площадках.

По мнению высших должностных лиц «большой двадцатки», введение ограничений на торговлю дерривативами позволит «улучшить мониторинг финансовых операций». В 2007-2008 гг. именно обвал на рынке ипотечных облигаций и привязанных к ним дерривативов ускорил перерастание американского ипотечного кризиса в глобальный экономический. Кроме того, саммит «большой двадцатки» может одобрить введение ограничений на бонусы топ-менеджмента финансовых учреждений, а «регулирующим органам должны быть предоставлены полномочия вмешаться, чтобы не допустить дестабилизации рынка и злоупотреблений», - пишет «Spiegel» со ссылкой на проект коммюнике, который должен быть распространен по результатам встречи.

Еще одной мерой для стабилизации ситуации на финансовых рынках, по мнению чиновников, должно стать снижение зависимости финансовых учреждений от решений рейтинговых агентств, в частности, снижение или отмена «планки» суверенных рейтингов ценных бумаг для пенсионных фондов. В настоящее время эти фонды, относящиеся к числу крупнейших игроков на рынке суверенных облигаций, вынуждены продавать их в случае снижения рейтинга страны-эмитента ниже определенного уровня, что ускоряет падение цен и рост доходности по облигациям. А это, в свою очередь, приводит к увеличению долговой нагрузки на бюджеты стран после снижения рейтинга.

Любопытно, что почти одновременно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил с предложением ввести налог на финансовые операции в рамках Евросоюза, если эту инициативу не поддержат остальные страны «большой двадцатки». Этот налог известен также как «налог Тобина» (в честь американского экономиста Джеймса Тобина). Его введение позволяет несколько снизить объем спекулятивных финансовых операций, а также получить довольно значительный дополнительный доход в государственный бюджет. В сентябре проект введения подобного налога в рамках Евросоюза уже рассматривался: при ставках в 0,01% для операций с дерривативами и 0,1% для операций с акциями и облигациями он позволит уже в следующем году получить европейским странам примерно 57 млрд. евро налоговых поступлений.

Однако в настоящее время ряд стран «большой двадцатки» выступает против введения «налога Тобина». Наиболее активным противником этой инициативы является Великобритания, поскольку ее столица Лондон является одним из крупнейших мировых финансовых центров и введение налога может привести к уменьшению активности инвесторов. Впрочем, Шойбле уже предложил альтернативный вариант - ввести новый налог в рамках Еврозоны, если Великобритания воспользуется своим правом заблокировать решение в рамках Евросоюза. Вероятно, в рамках Еврозоны Шойбле рассчитывает на поддержку Франции, правительство которой, как и немецкие чиновники, являются активными сторонниками «налога Тобина» из-за роста своих расходов на поддержание проблемных стран Еврозоны.

Впрочем, эксперты скептически относятся к большинству предложений, выдвинутых властями. Скорее всего, ни саммит «большой двадцатки», ни Великобритания в рамках Евросоюза не поддержат введение налога на финансовые операции. А его внедрение в рамках Еврозоны может спровоцировать отток инвесторов из евровых активов, что, впрочем, не выгодно ни США, ни Японии, поскольку приведет к дальнейшей ревальвации их национальных валют. Ужесточение контроля и повышение требований к капиталу банков может привести к сокращению банковского кредитования, что усилит и без того заметное снижение темпов экономического роста в развитых странах. А отмена требований к рейтингу ценных бумаг, в которые инвестируют свои средства пенсионные фонды, чревато крупными убытками в случае суверенных дефолтов и, как следствие, возможным увеличением нагрузки на госбюджеты из-за дофинансирования системы пенсионного обеспечения.

ИА «Саминвестор».

В тему: «EFSF обещали полномочия без денег»,

«Европейские банки получат в капитал»,

«Греции обещали спасение»,

«ЕЦБ нагрузят проблемными облигациями»,

«План спасения Европы подготовят к среде»,

«Банки столкнут Европу в рецессию»,

«Европу снова лихорадит»,

«Еврозону спасет частный капитал»,

«Европа увеличит стабфонд».

«Рейтинговые агентства нанесли удар по Европе».

←Назад
Поделиться: