Рынки и компании
16.12.2015

В ЦБ может начаться «дело врачей-убийц»

В ЦБ может начаться «дело врачей-убийц»

На прошлой неделе стало известно, что один из подозреваемых по делу о выводе активов из ОАО АКБ «Пробизнесбанк» дал показания о получении взяток в особо крупном размере первым зампредом Центробанка РФ Алексеем Симановским и зампредом Михаилом Суховым. Однако участники рынка уверены, что возбуждение уголовного дела против сотрудников ЦБ маловероятно.

В начале декабря 2015 года стало известно, что в уголовном деле, возбужденном в отношении неустановленных сотрудников головного банка финансовой группы «Лайф» - ОАО АКБ «Пробизнесбанк» (г. Москва, лицензия отозвана 12 августа этого года) в связи с выводом активов на общую сумму до 40 млрд. рублей, появились новые эпизоды. Причем, по словам нескольких источников информационного агентства «Саминвестор» в московских банковских и правоохранительных кругах, они относятся к двум высокопоставленным сотрудникам Центробанка РФ - первому заместителю председателя регулятора Алексею Симановскому и заместителю председателя Михаилу Сухову.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, в ноябре один из подозреваемых по делу о выводе активов из Пробизнесбанка дал показания сотрудникам Следственного департамента МВД России о возможном получении взятки в особо крупном размере Алексеем Симановским и Михаилом Суховым. По версии свидетеля, руководители регулятора якобы должны были пролоббировать финансовое оздоровление Пробизнесбанка. Общая сумма вознаграждения за решение вопроса о санации этого кредитного учреждения должна была составить 2 млрд. рублей. В ходе допроса свидетель сообщил, что незадолго до отзыва лицензии банк оформил две кредитные линии с лимитом 1 млрд. рублей каждая на две «технические» компании (информация о них имеется в распоряжении редакции). После этого деньги прошли через цепочку фирм-однодневок и поступили в распоряжение лиц, связанных с Алексеем Симановским и Михаилом Суховым, однако решение о санации так и не было принято.

Как протекает доследственная проверка показаний бывшего сотрудника Пробизнесбанка против руководителей ЦБ, пока неизвестно. Впрочем, источник в МВД полагает, что дело против Алексея Симановского и Михаила Сухова даже в случае появления доказательств, скорее всего, «замнут», поскольку курс на зачистку банковской системы одобрен «на самом верху», и «никто исполнителей не тронет». Схожего мнения придерживается и один из московских финансистов, знакомый с некоторыми обстоятельствами дела. По его словам, наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития ситуации станет сворачивание расследования и более или менее почетная отставка Алексея Симановского. Отметим, что, по словам нескольких банкиров, слухи о возможном уходе первого зампреда на пенсию в столичных финансовых кругах появились еще летом этого года, и к настоящему времени уже обсуждается кандидатура его преемника. В пользу этого говорит и то, что оба зампреда продолжают исполнять свои обязанности - по словам одного из сотрудников ООО «Дил-банк», приказ об отзыве лицензии с 14 декабря был подписан именно Симановским.

В то же время, по словам еще одного источника, знакомого с ситуацией в ЦБ, расследование вполне может быть продолжено. По его словам, к разработке данной темы уже подключилась Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ, что явно повышает вероятность перерастания проверки в полноценное уголовное дело банковских «врачей-убийц». Причем в этом расследовании, вероятно, будут использованы и материалы, связанные с некоторыми другими скандальными случаями, к числу которых относится банкротство в июле этого года группы банков, контролировавшейся известным российским бизнесменом Анатолием Мотылевым, а также санация ОАО АКБ «Московский областной банк» (Мособлбанк, финансовое оздоровление одобрено в мае 2014 года). По словам источника, в правоохранительных органах имеются заявления от лиц, имевших отношение к этим банкам, о фактах злоупотреблений со стороны руководителей ЦБ.

Стоит отметить, что все банки, фигурирующие в материалах правоохранительных органов в связи с именами Алексея Симановского и Михаила Сухова, успели прославиться масштабными скандалами. Напомним, Мособлбанк был санирован в мае 2014 года, несмотря на предоставление регулятору недостоверной отчетности, в которой был в несколько раз занижен реальный объем вкладов населения. По данным самого ЦБ, эта финансовая организация привлекала средства физических лиц, несмотря на предписание регулятора прекратить прием депозитов. Однако на балансе самого банка эти депозиты не отображались, поскольку сразу после заключения договора с вкладчиком деньги переводились на баланс аффилированных с банком фирм. Именно установление этих фактов и стало одной из причин санации Мособлбанка, так как отзыв лицензии обернулся бы не только огромными выплатами для госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), но и чередой скандалов и исков от «забалансовых» вкладчиков.

Четыре банка Анатолия Мотылева - ОАО «Банк Российский Кредит», ЗАО «М Банк», ПАО «АМБ Банк» и ПАО Банк «Тульский Промышленник» - были лишены лицензий в конце июля этого года в связи с потерей собственного капитала из-за проведения «высокорискованной кредитной политики» и предоставлением регулятору недостоверной отчетности. Совокупная «дыра» в балансе этих кредитных учреждений оценивается более чем в 100 млрд. рублей. Как сообщал ЦБ после отзыва лицензий, «проводимые внутри группы банков и связанные с их руководством и собственниками компаниями операции осуществлялись с целью скрытия от надзорного органа информации о реальном финансовом положении..., а также о проведенных операциях по выводу активов». «Традиционный банковский бизнес в группе практически отсутствовал», а привлеченные средства «размещались в интересах собственников..., в связи с чем более половины кредитного портфеля группы банков в настоящее время является сомнительной к взысканию». Вдобавок «Российский кредит» и Мособлбанк фигурировали в списке организаций, причастных к «молдавской схеме» незаконного вывода капитала из России.

У Пробизнесбанка лицензия была отозвана 12 августа этого года в связи с нарушениями банковского законодательства и потерей собственного капитала. Банк «проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, - сообщал регулятор. - В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственный капитал. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности». «Дыра» в балансе банка была оценена в 40,84 млрд. рублей, что стало следствием обременения или полного отсутствия большей части ценных бумаг, отображенных в отчетности, а также переоценки кредитного портфеля. В конце октября стало известно, что более 200 корпоративных клиентов банка подали коллективное заявление в правоохранительные органы, требуя проверить правомерность действий и руководства банка, и ЦБ, и АСВ.

Во всех случаях ЦБ позже сообщал, что собранные в процессе проверок и работы временной администрации материалы были направлены в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ. Так что нельзя исключать, что показания и заявления против руководителей ЦБ могут являться лишь попытками подозреваемых в выводе активов и махинациях с отчетностью приуменьшить свою собственную ответственность либо «нанести ответный удар» регулятору. В то же время участники банковского рынка отмечают, что подобные мошеннические операции в таких объемах вряд ли возможны без покровительства со стороны ЦБ, причем речь должна идти именно о руководителях высшего звена. При этом Алексей Симановский в последние годы отвечал в том числе за вопросы санации проблемных банков, а Михаил Сухов был известен как близкий знакомый акционера финансовой группы «Лайф» Александра Железняка. Отметим, что и Симановский, и Сухов упоминались в числе коррумпированных сотрудников ЦБ еще в письме банкира Алексея Френкеля (осужден в 2008 году за организацию убийства первого зампреда регулятора Андрея Козлова в сентябре 2006 года).

В ЦБ, МВД и ФСБ на момент публикации статьи на запросы информационного агентства «Саминвестор» не ответили.

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

См. также: «ЦБ и АСВ могут привлечь к ответственности за крах Пробизнесбанка»,

«"Дыра" в Пробизнесбанке сократилась до 40,84 млрд. рублей»,

«На балансе Пробизнесбанка находились чужие ценные бумаги»,

«Серийного санатора санировать не стали».

См. также: «Мособлбанк договорился с экс-руководством о возмещении ущерба»,

«Забалансовые вклады Мособлбанка стали основой уголовного дела»,

«Экс-предправления Мособлбанка арестован за "ложные" вклады»,

«Санация в награду за мошенничество».

См. также: «"Дыра" в банках Мотылева превысила 100 млрд. рублей»,

«АСВ выплатит вкладчикам трех банков Мотылева 60 млрд. рублей»,

«Центробанк отозвал лицензию у банка "Тульский Промышленник"»,

«Центробанк отозвал лицензии у трех банков Мотылева».

←Назад
Поделиться: