Рынки и компании
19.11.2013

Марина Мясникова: «Ситуация во всех остальных банках у нас совершенно нормальная».

Марина Мясникова: «Ситуация во всех остальных банках у нас совершенно нормальная».

Всю прошлую неделю клиенты региональных банков после отзыва лицензии у ОАО «Волго-Камский банк» беспокоились по поводу того, будет ли следующий банк-банкрот, и если да, то кто. Однако уже к началу этой недели население успокоилось, поскольку остальные самарские банки продолжают работать в обычном режиме. Что случилось с МВКБ? Как это сказалось на региональной банковской системе? На эти и другие вопросы ответила начальник Управления банковского надзора Главного Управления Центробанка РФ по Самарской области Марина Мясникова.

- Как вы оцениваете ситуацию, которая складывается в банковской системе Самарской области после отзыва лицензии у ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ, г. Самара)?

- Действительно, у нас впервые за последние несколько лет случился отзыв лицензии у регионального банка. Волго-Камский банк хоть и являлся одним из старейших банков, но с точки зрения влияния на общие показатели деятельности нашей банковской системы он очень незначительный. В сводных показателях банковской системы это менее 1% нашего региона. Банковская система нашей области очень сильная, стабильная, со значительными оборотами деятельности, и поэтому потеря такого игрока не способна оказать никакого влияния на состояние и стабильность всех других региональных банков. У нас нет никаких сомнений, что все остальные региональные банки действуют в соответствии с законодательством, не нарушают требований Банка России, своевременно проводят платежи, выдают вклады по первому требованию. То есть ситуация во всех остальных банках у нас стабильная, рабочая, совершенно нормальная. Никаких оснований, что что-то может измениться в деятельности региональных банков, у нас сейчас нет. Ситуация с Волго-Камским банком - это единичная ситуация.

- Какие меры предпринимает Центробанк для того, чтобы избежать повторения такой ситуации в дальнейшем?

- Если говорить в целом, то избежать отзыва лицензии в теории, конечно, не удастся. Потому что коммерческие банки - это бизнес-единицы, а у каждой бизнес-единицы существует определенный исторический период, в котором она действует. Банковская деятельность жестко регулируется, она зарегламентированная, это серьезный бизнес. Поэтому отзывы лицензии происходят очень редко, но, тем не менее, это случается. И очень часто это происходит в том числе из-за появления репутационного риска, который мы наблюдали в Волго-Камском банке, когда пошел отток вкладчиков, когда люди начали друг друга пугать. Что здесь может сделать Центробанк? Ну, прежде всего, мы постоянно осуществляем надзор за деятельностью банка. Предотвратить, или предсказать, или спрогнозировать приток вкладчиков, требующих возврата вкладов, я думаю, не смог бы никто из нас, поскольку это стихийное поведение населения. Но, тем не менее, у Банка России есть серьезные рычаги для того, чтобы поддержать любой из региональных банков в подобной кризисной ситуации. Ну и каждый банк изначально должен для себя планировать определенную «подушку безопасности», должен иметь ресурсы в своем распоряжении, чтобы в такой ситуации выстоять.

- Каков предел прочности банков?

- Специфика банковской деятельности заключается в ее публичности. Банки принимают деньги у населения и из других источников и размещаем в какого-либо рода активах. И состояние банка зависит от той самой массы, которая эти деньги приносит. Мы считаем, что банк должен выдержать до 30% оттока вкладчиков, то есть он должен иметь «подушку безопасности». Из этого мы и исходим, когда проводим стресс-тестирование наших банков. Эту работу мы проводим регулярно. К сожалению, нельзя спрогнозировать поведение каждого отдельного гражданина. Поэтому удержать этот предел невозможно, и поэтому случаются такие ситуации, как с Волго-Камским банком.

Что касается защищенности вкладов, то люди должны понимать, что кредиторы банка, вкладчики являются одной из самых защищенных категорий граждан, которые куда-либо вкладывают свои средства. Агентство по страхованию вкладов - это государственная корпорация, которая создана и функционирует по решению государства. Напоминаю, что средства страхуются АСВ на сумму до 700 тысяч рублей. То есть если вы имеете в банке вклад менее чем на 700 тысяч рублей, то при самом негативном развитии ситуации вы все средства полностью получите обратно. Надо понимать, что если вы на волне какой-то паники и слухов сделаете необдуманный шаг, заберете вклад до истечения срока, то вы просто потеряете проценты. При этом такого же надежного вложения средств на рынке не существует. Вы должны просчитать все свои риски и потери, которые понесете, прежде чем принимать решение забирать вклад. Вы должны знать, куда вы положите деньги. Под подушку - сейчас не то время. Мы прекрасно видим, какая инфляция, и официальная и неофициальная. Положить под подушку - это значит потерять деньги. Говорить о том, что у АСВ не хватит средств, чтоб рассчитаться со всеми, несправедливо, поскольку по закону АСВ пополняется.

 - А у кого больше 700 тысяч на вкладе?

- Все, что свыше 700 тысяч, уходит в другую очередность платежей. Здесь я, конечно, не дам 100%-ной гарантии. Все зависит от того, каково финансовое состояние того банка, вкладчикам которого выплачиваются деньги. Из региональных банков у нас практически все являются членами Системы страхования вкладов. Сейчас это 18 банков. Ну, можно разложить средства по 18 банкам.

- В субботу губернатор прокомментировал ситуацию про банки, в частности «Солидарность», Газбанк. Когда люди забирают свои вклады, они подставляют банк. Это так?

- Это так. Мы мониторим ситуацию в банках постоянно. Мы начинаем беспокоиться, когда возникает отток вкладов. Потому что в обычной ситуации мы боремся с активным притоком вкладов. Когда банки ведут агрессивную политику, вывешивают нереальные проценты по вкладам, мы начинаем с ними работать, считаем, что это повышенный риск, так быть не должно. А когда возникает ситуация оттока, мы включаемся, не дожидаясь 30%-го оттока. До этого предела мы не ждем никогда.

- Какой процент оттока и в каких банках?

- Такая информация есть, но уверяю, речь о кризисных явлениях не идет. Идет «миграция», но это совершенно нормально. Определенная часть населения - это игроки на рынке, и очень активные. Они мониторят ставки на рынке. И мы видим, что часть денег ходит по рынку. И сейчас, когда появляются SMS о банках, что сейчас у них отзовут лицензию, мы видим одновременно, что туда продолжается приток вкладов. Это нормальная практика, когда люди видят проценты и из одной организацию приходят в другую. Хочу обратить внимание на SMS о том, что банк отзывает лицензию. Ничего такого нет! Банк России не составляет для себя списков на отзыв лицензии. В региональных банках мы не видим оснований для какого-либо беспокойства.

ИА «Саминвестор», в партнерстве с ТРК «Терра».

См также: «Меркушкин успокоил клиентов самарских банков».

См также: «Вкладчикам Волго-Камского банка заплатит Сбербанк».

См. также: «Сбербанк перевоспитает своих сотрудников по указанию ЦБ»,

«Регионалы пожаловались на федералов»,

«Сбербанк заработал на панике».

См также: «ЦБ придет к "обнальщикам" в Сбербанк».

←Назад
Поделиться: