Фондовый рынок
22.01.2013

Эксперты: «Внешние стимулы для роста вполне могут иссякнуть после голосования по потолку госдолга США».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР банка &laquo;Солидарность&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Утро вторника вновь начинается со смешанной динамики на глобальных рынках. Основным событием сегодняшнего утра, да пожалуй, и всего дня в целом стали итоги двухдневного заседания Центробанка Японии. Как и ожидало большинство аналитиков, глава регулятора не стал открыто бросать вызов Синзе Абе, и сделал все, что от него хотели. Целевой уровень инфляции для японской экономики теперь находится на уровне 2%, а монетарная политика Страны восходящего солнца смещается в сторону стиля ФРС США и неограниченного выкупа активов.

То, что Центробанк и правительство демонстрируют единство в столь важном вопросе, вроде бы хорошо, вопрос только в том, куда заведет их эта согласованная политика. Рынки Азиатского региона не демонстрируют бурного восторга по итогам заседания. Даже золото показывает достаточно скромный рост, хотя, казалось бы, объявление очередного смягчения должно было вызвать рост инфляционных опасений. В то же время никто не спешит и фиксировать позиции. В принципе сырьевые рынки утром вообще никак не реагируют на новости и по-прежнему остаются в узком коридоре. Фьючерсы на американские индексы сейчас в небольшом плюсе. Значимой активности в США вчера не было в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга. Можно отметить только, что вновь избранный президент США был приведен к присяге.

Сегодня день пройдет явно заметно живее. Новостей и событий будет больше. В США инвесторы будут ожидать итогов голосования в палате представителей по вопросу временного увеличения потолка государственного долга. Ожидается, что потолок будет поднят на четыре месяца, что позволит продолжить заимствования на внешних рынках, после чего уже в мае поднять потолок до фактически достигнутого уровня. Законопроект начнут обсуждать уже сегодня, так что в ходе американской торговой сессии вполне можно ожидать появления важных комментариев.

В течение дня будет опубликовано несколько важных цифр. В первую очередь будет интересно посмотреть на индекс экономических условий в Германии ZEW. Также важно обратить внимание на состоянии рынка недвижимости США, о котором нам расскажет статистика по продажам на вторичном рынке. Сезон корпоративной статистки сегодня продолжится целым фейерверком квартальных отчетов. Сегодня отчитаются Johnson & Johnson, IBM, Google Inc. А завтра будет очень важный день - мы увидим долгожданный отчет Apple. Состояние дел в самой капитализированной компании мира может заметно повлиять на расстановку сил на рынках.

Что касается отечественного рынка акций, то тут пока все достаточно хорошо. Вчера индекс ММВБ консолидировался под уровнем 1540 пунктов. С технической точки зрения рынок выглядит стабильно растущим. Вызывает некоторую настороженность то, что внешние стимулы для роста вполне могут иссякнуть после голосования по потолку госдолга США. Тем не менее, мы надеемся на сильные цифры от корпоративной Америки и продолжаем удерживать длинные позиции в нашем модельном портфеле.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в понедельник, 21 января, российский фондовый рынок закрылся умеренным снижением котировок второй день подряд. Индекс ММВБ снизился на 0,19% до 1537,66 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «Соллерс» (+1,50%), в лидерах снижения вновь оказались акции ОАО «МосЭнерго» (-1,86%). Индекс РТС снизился на 0,21% до 1600,13 пункта, однако в ходе вечерней сессии подрос на 0,14%.

Эмитенты и отрасли. Российское правительство может в ходе приватизации продать акции крупнейшего авиаперевозчика страны - ОАО «Аэрофлот» - стратегическому инвестору, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Согласно плану приватизации, до 2016 года предусмотрен полный выход государства из капитала «Аэрофлота», сейчас Россия владеет 51% акций перевозчика. «В ходе приватизации «Аэрофлот» должен перейти под контроль стратега, который сможет развивать авиакомпанию... Главное, чтобы не пришел стратег, который их убьет как конкурента», - заявил Шувалов.

Европейские рынки. В понедельник, 21 января, европейские фондовые индексы «дружно» закрылись в заметном плюсе после снижения в конце прошлой недели. Сводный индекс региона EURO STOXX 50 вырос до 2726,63 пункта (+0,63%), британский FTSE 100 - до 6180,98 пункта (+0,43%), немецкий DAX 30 - до 7748,86 пункта (+0,61%), французский CAC 40 - до 3763,03 пункта (+0,57%), итальянский FTSE MIB - до 17631,99 пункта (+0,44%), а испанский IBEX 35 - до 8665,90 пункта (+0,72%). Росту на биржах Европы способствовали позитивные заявления Бундесбанка: по оценке регулятора, снижение экономики Германии будет краткосрочным. После сокращения ВВП страны в IV квартале 2012 года и стагнации в начале 2013 года немецкая экономика уже к концу I квартала вернется к росту. Кроме того, поддержку оказывали надежды на решение Еврогруппы предоставить финансовую помощь Кипру и избрать нового председателя, а также на урегулирование вопросов по бюджетной политике в США.

Американский рынок. В понедельник, 21 января, торги на биржах США не проводились в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга. Накануне американские фондовые индексы закрылись без единой тенденции. Индекс Dow Jones повысился до 13649,70 пункта (+0,39%), индекс S&P 500 - до 1485,98 пункта (+0,34%), в то время как Nasdaq Composite снизился до 3134,71 пункта (-0,04%).

Азиатские рынки. Во вторник фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов, оптимизм рынков обусловлен принятым решением Банка Японии повысить целевой уровень инфляции до 2% и начать неограниченную программу покупки активов с 2014 года. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с начала торгов на 0,2% - до 132,43 пункта. Японский Nikkei 225 теряет примерно 0,5%, гонконгский Hang Seng - 0,29%, китайский Shanghai Composite - 0,1%. По итогам двухдневного заседания, которое завершилось во вторник, Банк Японии принял решение повысить целевой уровень инфляции до 2% с ранее установленных 1% и начать с января 2014 года нелимитированную программу покупки активов. Аналитики ожидали подобного решения Банка Японии в отношении инфляции, то представленная программа стала для рынков неожиданностью. По оценкам экономистов объем новой программы ориентировочно может составить 10 трлн. иен ($112 млрд.).

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в понедельник, 21 января, не претерпели изменений, оставшись в диапазоне 5,4-6,1% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,2% годовых. На аукционе ЦБ по однодневному прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,5208%, ставка отсечения сложилась на уровне 5,5005%, лимит регулятора был увеличен с 60 млрд. рублей в пятницу до 220 млрд. рублей, которые в полном объеме были привлечены участниками рынка при небольшой переподписке. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 5,6-6,2% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,75% годовых, понизившись на 0,01 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 767 млрд. рублей в пятницу до 711,7 млрд. рублей в понедельник, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился - со 161,6 млрд. рублей в последний день недели до 156,4 млрд. рублей.

Валютный рынок. Евро дорожает к доллару в ходе азиатских торгов во вторник в ожидании макростатистики по Германии и США. Вместе с тем иена, поначалу продемонстрировавшая резкое падение после удивившего рынки решения Банка Японии о новых стимулах, возобновила подъем как к единой европейской валюте, так и к доллару. По отношению к доллару иена укрепилась на 0,5%, до 89,10 иены, тогда как ранее она снижалась до 89,78 иены. Банк Японии по итогам двухдневного заседания, которое завершилось во вторник, принял решение повысить целевой уровень инфляции до 2% с ранее установленных 1% и начать с января 2014 года нелимитированную программу покупки активов.

Сырьевые рынки. Нефть торгуется вблизи четырехмесячного максимума в Нью-Йорке после того, как Центральный банк Японии заявил, что будет расширять программу покупки активов. Brent на лондонской площадке ICE Futures Europe торгуется на уровне $112,05 за баррель, поднявшись со вчерашней сессии на 34 цента. На Японию приходится 5% мирового спроса в 2011 году, сообщается в Статистическом обзоре мировой энергетики BP Plc. В 2012 году сырая нефть марки Crude снизилась на 7,1% из-за сланцевого бума в США, который усугубил избыток в запасах в Cushing, Оклахома, крупнейшем центре хранения в Америке. Средний дисконт к сорту Brent в прошлом году составил $17,47, последние пять лет до 2010 года премия была в среднем около 7 центов. Brent вырос в прошлом году на 3,5%.

В тему: «Американские инвесторы отпраздновали день Мартина Лютера Кинга»,

«Рынки Европы закрылись ростом»,

«Торги в России закончились умеренным снижением»,

«Эксперты: "Глобальные рынки начинают неделю в умеренном настроении"»,

«Российские индексы на открытии торгов движутся разнонаправленно»,

«Обещания поднять лимита госдолга поддержали индексы США».

←Назад
Поделиться: